Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ДЕТСКАЯ КОМНАТА: Игры, в которые играют люди

- Вы недоигрываете, а вы переигрываете!
Миниатюра из «Камеди клаб».

У меня лежит недописанная книжка про это. Не про ЭТО, а про те игры, которые могут развлечь большую или маленькую компанию в течение вечеринки. Некоторые игры весёлые, некоторые рассчитаны на интеллект, другие с эротическим подтекстом - разные.

Потому что я искренне уверена: играть – надо. Пусть игровая мотивация познания мира должна преобразоваться к началу школы в учебную, но само желание играть должно остаться.

Ведь в игре очень много плюсов.


Во-первых, это один из самых древних способов научения. Сначала подражание, а потом через подражание к моделированию ситуаций, что уже является игрой.
Во-вторых, это один из самых эффективных способов изучения чего-либо. Неслучайно от дидактического способа обучения сейчас в «продвинутых» учебных заведениях переходят к различным играм. Да вспомните себя в школе! Физические или химические опыты были не только интереснее, но и гораздо познавательнее формул и лекций. Точнее, теоретический материал потом лучше ложился на практику. Именно поэтому я люблю вести психологические тренинги, а не лекции и семинары.
В-третьих, игра – это относительно безопасный способ познания окружающей действительности. Помню, в своё время мы с коллегой создали игру для старшеклассников про наркотики. Она даже была опубликована в каком-то серьёзном педагогическом журнале. И в то же время эта игра наглядно иллюстрировала подросткам, к каким негативным последствиям может привести употребление наркотических веществ. Без нотаций и «страшилок» из уст взрослых.
И, пожалуй, самое важное для меня в-четвёртых. В игре важен не столько результат, сколько процесс. Не верите? А вот представьте себе, что приходите вы, скажем, на матч «Салавата Юлаева» и другой хоккейной команды. И вам торжественным голосом объявляют, что счёт между командами 5:3. И всё! Вы, довольные, уходите со стадиона… Ну как? Скучно и неправильно. В игре важен процесс, азарт, стратегия и тактика, взаимодействие с партнёрами и противниками и много других аспектов, при которых результат становится нюансом. В жизни тоже важен именно процесс, потому что финал… кхм… весьма предсказуем.
В заключение, в-пятых. Игра ещё хороша тем, что она невсерьёз. Её всегда можно сменить, закончить, заново начать. Те, кто это не умеет делать, порою попадает в очень неприятные ситуации. Помните детский рассказ А Пантелеева «Честное слово»? Про то, как мальчик держал своё честное слово, данное в игре, хотя на дворе была уже ночь и все его приятели разбежались по домам. Мораль в этом рассказе другая, но она уже по другой теме.
А теперь действительно финал. Кроме тех игр, которые есть у меня в недописанной книжке, есть много других, в которые так или иначе люди играют (как раз книги Э. Бёрна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» об этом) по жизни. Играют, скорее, неосознанно, придавая этому налёт несусветной серьёзности или застревая в ужасно скучных и неэффективных. Семья, работа, друзья и враги, кредиты и бонусы, хобби и взгляды на всё, что угодно. Не отдавая себе отчёт в том, что игра – она всегда в радость, а если нет, то её пора сменить.
Так что проанализируйте повнимательнее, во что и как вы играете. Даже если вы самый серьёзный человек на свете!

Tags: i-gazeta, psy
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments