Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: серийный психолог

Телевизора нет, а сериал посмотрела – не удержалась! Он же российский и про психолога. А то где ещё взять впечатления о работе коллег? Понятное дело, что можно к ним на приёмы и тренинги походить (что и делаю иногда), но там ведь больше занимаюсь решением собственных вопросов, а не созерцанием их работы. Львиная доля личного мнения о судьбе зарубежных сложилась как раз на основе фильмов типа «Анализируй это» или «Мой лучший любовник». Шучу. Но в каждой шутке… А тут отечественный, пусть и художественно вымышленный, психолог.

С удивлением узнала, что только в русской версии израильского сериала психолог – женщина. Для создателя фильма это тоже оказалось большим сюрпризом. Надо отметить, что, действительно, в нашей работе мужчин немного. А если они и есть, то редко занимаются чем-то, кроме бизнес-консультирования.

Ещё с большим удивлением заметила, что психологи (там их двое) работают на дому. Героиня сериала периодически гоняет своих домочадцев, чтобы они быстрее освободили пространство для приёма. Это ведь жутко неудобно! Да, были у меня времена, когда и я принимала дома. И вот одна из ситуаций: приходит ко мне клиент и с порога заявляет, что он сумасшедший. А это мужчина, крупный, сильный, незнакомый! Я же с улыбкой любезно запускаю к себе в квартиру. Не каждый на это бы пошёл, думаю. У кого-то обнаруживалась аллергия на кошек, кто-то просто, простите, плохо пах. Да и сама по себе атмосфера жилого помещения, в котором прокручивается столько судеб, озвучивается столько бед, проливается столько слёз, оставляет желать лучшего. С одной стороны удобно, конечно, скинул тапки, надел туфли – и уже на работе. А с другой стороны всё время поддерживать помещение в чистоте и порядке тяжело. Я же всё-таки живу в нём! Одежду на стул не кинешь, бумаги в беспорядке на рабочем столе не раскидаешь. Так что уютный офис – лучшее решение! В идеале, конечно, собственный дом в центре города с двумя входами и отдельным кабинетом, но не в моей пока действительности.

Героиня сериала своим клиентам (которых зовёт пациентами) может «тыкать». Наверно, в этом есть какие-то плюсы. Но я даже детям, которые очень редко появляются у меня в кабинете (консультирую только с 14 лет), всегда говорю «Вы». Мне кажется, это им импонирует. Они чувствуют себя взрослыми, ответственными людьми. В том числе ответственными за принятые решения, за своё поведение и отношения.

Там ещё разворачивается нелёгкая тема любви между клиентом и психологом. В конце концов, психологи тоже люди. Им тоже кто-то более симпатичен, кто-то менее. Но не более того. По крайней мере, на время терапии. Если возникли иные, более серьёзные отношения, то психологические консультации надо заканчивать. Мы практически никогда не работаем с родными и близкими, стараемся реже соприкасаться с профессиональной точки зрения с друзьями и приятелями. Это этический закон психолога. Там, в сериале, его пытаются обойти. Я посмотрела всего семнадцать серий, выложенных в Сети, поэтому не знаю, насколько успешно. Но то, что некоторые клиенты склонны влюбляться в своих психологов, - это факт. И не стоит его принимать на свой счёт, скорее, это такой психологический феномен, известный ещё со времён Фрейда, а то и ранее.

А нравится в этом художественном изображении моей каждодневной деятельности то, что клиенты там не ждут чуда. Они ходят к психологу из недели в неделю, из месяца в месяц и сами добиваются нужного им результата. Ибо психолог только инструмент, как правильно было сказано в этом сериале. Мы можем быть шорами, которые помогут не сбиваться с выбранного пути, можем быть теми, кто снимет эти шоры, чтобы увидеть тысячи других путей. Вот это правда.
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments