Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

БИЛЕТ: плэйбэк-театр "Старые друзья"

Не так давно я была на представлении самодеятельного и весьма деятельного уфимского театра "Старые друзья". Давно приглашали, давно хотелось, ведь плэйбэк-театр является весьма психологическим явлением - там нет режиссёра, сценария, все действия актёров спонтанны и отражают историю, только что рассказанную зрителем. Каждый спектакль - это перфоманс, нет ничего повторяющегося и заученного.
«We play the story back to you»  ("Мы играем историю, возвращая ее тебе"), - так звучал девиз одной из первых трупп плэйбэк-театра, которая появилась не так давно, сорока лет ещё нет.



В этот раз на сцене одного антикафе оказалось шестеро - пять дам плюс потом присоединился гитарист. Порою актёров собирается человек тридцать, говорит моя тёзка Алиса.


Так что их может быть больше, чем зрителей, поскольку в этот раз в зале собралось человек двадцать - и это был аншлаг!
Попалось множество знакомых личностей, а незнакомая поэтесса подарила книгу своих творений.


У каждого спектакля есть тема. На этот раз был "Вкус". Сами понимаете, тема весьма широкая, как хочешь, так и трактуй.

Сначала актёры рассказывают сами что-нибудь на эту тему, а потом отыгрывают тут же рассказанное. Затем любой зритель может выйти и рассказать ведущему и актёрам свою историю. Здесь уже идёт психология, поскольку зрителю задаются весьма грамотные вопросы типа "И что ты чувствовал в тот момент? И что было главным?"


Мне уже становилось многое понятным, а актёры начинали импровизацию-косвенную иллюстрацию рассказа.


Причём импровизировали они в рамках того подхода, что давал им ведущий. Из того, что уловила я: "Вертушка", "Поэзия" (на ходу сочиняли стихи! Часто белые, но хорошие:)), "Греческий хор", "История с коллективом", "Табло"... Наверняка есть ещё.


И это было интересно!.. Раз за разом выходили зрители, рассказывали что-то, а потом эта тема неожиданно интерпретировалась, превращалась в 3 D на сцене.
Кто-то из актёров становился заводилой, а остальные подстраивались. Возникали вот эти неловкие моменты, которые есть в любой коллективной импровизации - заминки, "и что же дальше?", "куда они клонят?!", - которые я чувствовала очень хорошо и в эти моменты мне было неловко.
Выявлялись некие паттерны поведения, к примеру, когда какое-то действие усиливалось-усиливалось, чтобы потом - а-а-а-а!.. - выдохнуть. В эти моменты тоже было не по себе, поскольку выглядело нарочито, как уже разгаданный ребус.

Можете сами посмотреть отрывки из фрагментов.


В общем, остались смешанные чувства. И большая усталость.
Потом я поняла: для меня посещение подобных мероприятий очень похоже на мою работу. Как в анекдоте "А вокруг станки-станки...". Слишком много вижу и понимаю, переживаю и делала бы не так в смысле именно психотерапевтической работы.

Но театр-то не об этом!.. Это искусство, импровизация, психология в одном флаконе. Сходите как-нибудь, составьте своё мнение!

Tags: news, photos, video
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments