Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: связь тела и психики наглядно

Тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля.

По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.

В ходе эволюции человек приобрел присущие ему как биологическому виду силу, гибкость, подвижность, способность к терморегуляции, определенные характеристики органов чувств. Древние инстинктивные программы поведения человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению врагов и хищников.

По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме (Радченко, 2002).

Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами.
Первоначально выделяли 7 психосоматозов ("holy seven"):

  • бронхиальная астма,

  • язвенный колит,

  • эссенциальная гипертония,

  • нейродермит,

  • ревматоидный артрит,

  • язва двенадцатиперстной кишки,

  • гипертиреоз.

Позже этот список расширился - к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания.
К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований.
Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело.

Тех, кто хочет не только знать больше о психосоматике, но и овладеть психологическими техниками по физическому оздоровлению, приглашаю на свою лекцию 8 февраля с 14 до 18 ч.

Четыре предупреждения:

  1. Лекция будет для психологов, которые уже владеют эриксоновским гипнозом. Но, думаю, вы сможете овладеть техниками, поскольку я постараюсь их адаптировать для неискушённой публики.

  2. Лекция будет платной - 3500 руб. Чаепитие включено.

  3. Участие только по предварительной записи. Мои контакты здесь.

  4. Будет сразу отработка техник. Так что будьте готовы к активной работе.

Предложенные техники сможете использовать не только для себя, но и для других.
До встречи!

Tags: anons, psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments