Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: Поле битвы - семья

А ты сама козёл,
А ты сама дурак,
Сама зачем привёл
В дом алкашей, …удак.
Семён Слепаков, бард-десятник.


Сидит у меня клиент и эмоционально так о жене своей рассказывает: и тупая она, и кобыла, и явно серьёзно супругу насолила. Вот приходит он домой уставший с работы, а она молча тарелку с макаронами швыряет и к ребёнку уходит. Но он, недолго думая, тут же водочку достаёт, другу звонит и к тому экстренно выезжает, демонстративно оставляя остывшие макароны нетронутыми – обиду свою проявляет. Возвращается нескоро - а жена по-прежнему неласковая, а даже, может, хуже, и пошло-поехало...


Клиент рассказывает, а у меня иллюстрации в голове по ходу выстраиваются: как сидят два младенца в песочнице и друг друга лопатками мутузят. Потом один в рёв пускается. Тут родственники могут набежать и начать советы давать, мол, надо уметь за себя постоять, а то совсем на шею сядет, и предложить в следующий раз половчее лопаткой ударить. А другому говорят, что девочка должна быть девочкой (мальчик – мужчиной), "иди, помирись". И вот один с мизинчиком протянутым идёт, а другой хрясь ему промеж глаз!.. И снова рёв, собранные чемоданы, никем не замеченные дети с заплаканными круглыми глазами…

Или другие картинки бывают на ту же семейную тему. Сидят два торговца напротив друг друга и всегда внимательный счёт ведут, кто кому что должен. Вот один комплимент, не подумав, сказал – а вроде не заслужил ещё другой-то! А у другого свой учёт, потому что борщ на столе был, как положено. И никак эти дебеты с кредитами у них не сходятся. Один подарок сделает с учётом достижений и провалов сожителя, как будто не подарок, а тринадцатую зарплату выписывает, – и сразу вид такой подозрительный, мол, где отдача-то? А у соседа – бац! – этот подарок в счёт погашения супружеского долга пошёл... Так скупо отмеряют любовь пипеткой, боясь «разбаловать», пока совсем поток любви не иссякнет.


И все супруги на этих картинках обычно говорят: «А что это я? Он тоже виноват! Почему я должен что-то исправлять? Пусть он тоже – а я посмотрю и, может быть, потом…» Лукавят.

Так и живут. Вместе причём. Много лет. Раньше любимыми друг друга называли, про совет да любовь внимали. А что теперь? Криминальный рынок, разборки в стиле 90-х. Мне же порою вопить охота: «Это ж родной ваш человечек!.. Кого на руках носили, от кого детей народили!.. Это же те самые люди, которых беречь прежде всего надо, а не рассуждать так, мол, раз он родной, то простит и поймёт». Сколько людей стараются быть приличными на работе, с совершенно посторонними людьми, неся всю свою усталость, накопившуюся агрессию, невысказанную обиду в семью. Оно и верно, с одной стороны, ведь где нас поймут и поддержат? А с другой, агрессию не выливать надо, а сказать: «Любимый, что-то у меня такой тяжелый день выдался...» А любимый ответит: «У меня тоже что-то не из легких». И привалятся они, спина к спине, и будут вместе отдыхать. Он ей чай приготовит, с детьми посидит, она массаж устроит, рубашку погладит - вот и отлегло от сердца у обоих.


Идиллия? Да. Если не меряться, не воевать, не придумывать для этого поводы. Родных надо беречь. Пуще остальных. Пусть им будет хорошо с вами.


Спасибо.

Tags: i-gazeta, psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments