Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

Все болезни от нервов

В пятницу читала лекцию в одном фитнес-центре. Народу было! Аншлаг. Люди не помещались, вываливались за пределы зала. Среди десятков людей было несколько моих клиентов, впрочем, это дело уже привычное.
И я могла бы подумать, что все они собрались именно на меня, но более чем уверена, что больше их привлекло слово «психосоматика» в названии лекции. Вот о ней и было моё выступление.
Это раньше говорили, что все болезни от нервов и только некоторые от любви. Исследования показали, что сопротивляемость даже инфекционным заболеваниям сильно зависит от эмоционального состояния человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 38-42 процентов пациентов, посещающих врачей, относятся к группе психосоматических больных. То есть тех, у кого причина заболевания вызвана не физиологическими причинами, а душевными. И если классическая семёрка психосоматических заболеваний выглядит так: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатипёрстной кишки, гипертериоз, – то сейчас в число таких заболеваний включают и онкологические, и сердечно-сосудистые, и многие другие. До 90 процентов всех заболеваний могут быть связаны со стрессом! Причём именно эмоциональным, а не, скажем, холодовым.

Кое-кто прямо все заболевания считает порождёнными неправильными внутренними установками личности. Какие мысли, какое отношение к миру и себе могут вызвать те или иные симптомы болезней, можно найти у Синельникова, Лазарева, Луизы Хей. Обычно они достаточно просты: болит горло - что-то держишь в себе, замалчиваешь; гипертония - подавляемый гнев, агрессия; плохое зрение - не хочешь что-то видеть и т. п. По Луизе Хей, например, аллергия вызывается отрицанием собственнной силы, которую стоит заменить на мысль, что мир мне друг, он безопасен. Изжога свидетельствует о страхе, а побороть его можно позицией «Я дышу полной грудью, я в безопасности».
Какая-то часть вышеперечисленных болезней наверняка есть если не у вас, то у ваших близких и родных. И вы не понаслышке знаете, как они лечатся: обычно только соматическим путем, то есть через тело. Кто из ваших знакомых больных был у психолога? Кто знает психологические корни своей болезни? 1 процент - и это ещё из самых оптимистичных предположений.
Впрочем, не могу сказать, что у людей, посещающих психолога, всё так хорошо. Когда душевное переживание выходит уже на уровень физиологических реакций, то это свидетельствует о значительном его укоренении в организме. Мы с одним клиентом полгода бились над синдромом раздражённого кишечника. И там столько всего всплыло по ходу, что клиент взял тайм-аут на переваривание информации. А это тоже очень важно в функционировании желудочно-кишечного тракта! Теперь жду его на вторую сессию. Знаю другого психолога – вроде отлично работает с бесплодием.
Кстати, мною эффект выздоровления сначала был замечен, как побочный после психологических консультаций. У кого кожа чище стала, у кого сексуальная жизнь наладилась, а кто «просто» от хронического насморка избавился.
Вот и выходит, что то ли нынешних врачей надо переучивать на психологов, то ли психологам получать медицинское образование, потому что в наш век наиболее востребованными должны стать «психосоматологи». Казалось бы, эту миссию могут взять на себя психотерапевты, но, видимо, психологической культуре нашей ещё развиваться и развиваться.
Так что здоровья вам всяческого, помимо лекарей всех мастей!

Tags: i-gazeta, psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments