Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: Все умрут, а я останусь

Что у нас плохого?
Механик Зелёный


Удивительным образом на этой неделе сочетались клиенты с крайним пессимизмом и крайним оптимизмом в отношении себя и окружающего. Люди вообще делятся на тупо- и остроконечников по отношению к позитивному мышлению. У кого-то фильм «Секрет» является руководством к жизни – представляете, как они разочаровываются, когда в их жизни всё-таки случается какая-нибудь неприятность?! Или они всё мыслят и мыслят позитивно, притягивают к себе что-то хорошее (Деньги, Большую Любовь, Счастье, Здоровье – с маленькой буквы они как-то гнушаются о таких вещах помыслить) – а оно всё не ближе, а даже как-то дальше-дальше… Вот один клиент самосовершенствуется по всем направлениям: ходит на тренинги, читает книжки, психолога, в конце концов, посещает, - и всё ждёт, когда количество в качество перерастёт… А оно не торопится. Но допустить негатив в своё мышление – ни-ни-ни!

Или другая крайность: «Доктор, к Вам с последней надеждой, что хоть Вы что-то сможете поделать. Понятно, что ничего кардинально не изменить, но я готов ещё помучиться, потерпеть эту бренность бытия в слабых мечтах о свете хотя бы в конце тоннеля». Или ипохондрический настрой, когда любой чих свой или родных-близких воспринимается, как глашатай грядущего апокалипсиса. Такие клиенты порою живут, как загнанные зверьки. Им кажется, что каждый прохожий готов на них напасть, поэтому они либо ждут всюду какой-либо неприятности, либо начинают заблаговременно устраивать агрессивные выпады в сторону всего, что движется, чтобы неповадно было. Одна такая дама в открытую говорила, что ругается на работе, чтоб боялись. Не будут бояться – значит, будут вредить. Вот такая «логическая» цепочка.

А я вот как-то чураюсь крайностей. Если позитивисты говорят, что нельзя думать о плохом, потому что его притягиваешь, то мы, психологи, порою действуем наоборот. Например, есть психологическая техника при работе со страхами, когда клиент представляет себе Самое Страшное и переживает его полностью, во всех красках. Когда Самое Страшное уже пережито, то страх исчезает. Болезненно, но эффективно. Кроме того, у некоторых людей в некоторых аспектах их жизни негативная мотивация работает намного лучше позитивной. Одна моя весьма состоятельная клиентка таким образом себе это состояние и создаёт. Когда на её счету нет кругленькой суммы, то она начинает паниковать и экстренно зарабатывать. Есть – живёт спокойно, но внутри себя кругленькую сумму повышает. И снова начинает паниковать. С этим ко мне и пришла, но мы вовремя выяснили, что, убери мы панику, так и с деньгами будет твориться непредсказуемое. Теперь она воспринимает своё беспокойство, как инструмент поддержания собственного благосостояния, – и ей уже легче.

В негативе есть своя польза (он помогает выжить, в т. ч. вовремя соломки подстелить), но и позитив отрицать не стоит. В любых тяжёлых ситуациях человеку хорошо бы сознавать, что жизнь пёстрая, и одно состояние меняется на другое. Если сейчас очень трудно, то это пройдёт. Если сейчас очень хорошо, то стоит позаботиться о том, чтоб стало ещё лучше.

Так что продуктивных мыслей вам! Хороших и не очень.



Tags: i-gazeta, psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments