Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

ТЕЛЕВИЗОР: Незнание новостей – тоже хорошая новость

Было время, когда никто мне не мог сообщить ничего нового.

Я тогда работала руководителем или главным редактором какого-нибудь новостного СМИ – и обо всем если мы сами и не писали, то точно знали. Знакомым было неинтересно со мной разговаривать, потому что я знала больше, раньше и заявляла, мол, да-да, мы об этом уже писали на прошлой неделе. Знала всю руководящую верхушку страны и республики по ФИО и точному названию должности (ведь не всем, к примеру, известно, что есть Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан, а не просто МВД РБ?), номера мобильных телефонов экспертов по любым вопросам. Убийства, грабежи, несчастные случаи – ничто не проходило мимо. А ведь пресс-службы силовых ведомств порою присылали такие фотографии, что хотелось свернуть монитор и больше его никогда не открывать. Знала законы о средствах массовой информации, об органах государственной власти, о защите прав потребителя и многие другие нормативные правовые акты регионального и федерального уровня. В интернете выискивала упоминания об Уфе на самых неожиданных сайтах вплоть до сайтов сексуальных меньшинств. Это было интересное и очень активное время. Когда шла на работу и видела ДТП, то доставала мобильный телефон и фотографировала, расспрашивала очевидцев. Любое место, любые люди могли стать источником новостей. Они ловились за слово - и раскручивалась целая история, подтвержденная фактами, документами и прочая.




…Сейчас все изменилось. Давно отключена радиоточка, телевизор вывезен в гараж, газеты остаются в киоске или, если были вынуты-таки из почтового ящика, идут сразу в мокрые ботинки, в мусорку – куда угодно, только не попадаются на глаза. Нет ни одного новостного сайта не то, что в закладках, даже в журнале посещений за много месяцев. Теперь людям есть что мне рассказать – и мне этого вполне достаточно. Нефорум? Любопытно. Кардинальные перемены в Правительстве? Ладно, поинтересуюсь судьбой издревле знакомых лиц. Бензин подорожал? Пожалею автолюбителей. Вместо экстенсивного пути получения информации был выбран путь интенсивного удовлетворения личных и профессиональных интересов. Больше книг для души и работы. Больше внимания конкретным людям, а не абстрактным их конгломератам. Больше себя во всем этом. И, безусловно, больше спокойствия, умиротворения, даже наслаждения.


Иногда мне немного жаль своих экс-коллег. Я помню, мне казалось, что, отражая мир, мы его меняем. Когда нас цитировали федеральные СМИ, мы гордились. Когда опережали коллег-соперников, довольно потирали руки. Когда посещаемость росла, мы считали это своей заслугой. Сейчас я знаю, что для многих моих знакомых это по-прежнему важно, потому что они остались в этой среде. А я теперь не целевая аудитория. Как привлечь меня и мне подобных обратно? Да лучше никак. Пожалуйста. Мы не хотим быть в курсе.

Tags: i-gazeta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments