Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Как сделать мужа подкаблучником

…Сидит у меня клиентка и сетует на то, что мужчина нынче пошёл слабый и несамостоятельный. В очередной раз слушаю знакомые жалобы. Когда прошу произвести какой-нибудь диалог из совместной жизни, развитие конфликтной ситуации, то чаще всего выясняется, что дама общается со своим супругом в приказном порядке; лучше знает, что и как должно быть; скупа на ласковые слова, ибо «не заслужил».

И сегодня, может быть, я отступлю от самого вопроса, потому что многие аспекты, в нём описанные, объяснимы демографическими изменениями («бэби-бумами», скажем) или изменениями социальными, о которых уже писала. К тому же, не вижу ужаса в некоторых перечисленных там явлениях - добрачных связях, например. Хотя матери-одиночки могут служить предтечей явления, с которым хочу познакомить читателей – психологической кастрацией.




Не стоит путать фрейдовский комплекс кастрации с психологической кастрацией. Зигмунд Фрейд писал о страхе мужчины лишиться детородного органа в наказание за проступки. А психологическая кастрация у мужчин - это последствие тех душевных ран, которые наносятся окружающими и заставляют впоследствии мужчину сомневаться своей мужественности - не столько в физической, сколько в гендерной полноценности.


Jсновы психологической кастрации обычно закладываются в процессе воспитания мальчика. Это случается, когда мать (одиночка или нет) вымещает на ребенке отрицательные чувства, связанные с его отцом. В дальнейшем преимущественно женское воспитание в нашей стране такой способ кастрации может лишь усугубить. Мужчине повезёт, если в зрелом возрасте он найдёт женщину, которая своим отношением нейтрализует комплекс и поддержит в нем уверенность в своих силах. Но и при этом мужчина остаётся в этом отношении достаточно тревожным.


Чаще же наблюдается иная картина: мужчина находит такую спутницу жизни, которая своим поведением его комплекс усиливает (новая "мама"). В материнской позиции как таковой нет ничего "кастрирующего", если женщина на ней не зацикливается и виртуозно владеет другими ролями: подруги, дочки, любовницы, сестры… Но в данном случае каждая женщина будет новой «подавительницей" его мужского естества. Стоит ли потом от такого мужчины ожидать инициативы, уверенности в себе, умения принимать решения, быть крепкой надёжной стеной?


Нет. Такие отношения лишают мужчину силы, превращая в вялое, безвольное существо — подкаблучника – с редкими проявлениями своеволия, которые больше похожи на капризы. Он чувствует, что в семье его не ценят («не за что!»), что даже кастрированный кот смотрит на него с презрением. Может начать чаще пить, чтобы забыть о своей горькой доле, может даже периодически «разукрашивать» лицо жене в слабой попытке отстоять свои попранные мужские права. Сексуальность такого мужчины падает, хотя он может стараться компенсировать недостаток и безэмоциальность секса в семье на стороне. Естественно, за всё это он получает от жены упрёки в несостоятельности ещё больше и тем самым маховик психологической кастрации набирает обороты. Женщина же в разговорах с подругами или психологом, конечно, начинает сетовать, что «ничего дома не делает, лежит на диване, сама кран чиню» и т. п. Таким образом, возникает замкнутый круг.


С чего же это начинается в семье? Многим женщинам свойственно рассчитывать на то, что мужа можно изменить. Они выходят замуж за отъявленных алкоголиков или бабников в твёрдой уверенности, что он рядом с ней станет другим. Поэтому дама рьяно принимается за дело, мужчина сопротивляется, жена продолжает гнуть свою линию – и вот уже мужской стержень личности надломлен. Ещё хуже, если в ней живёт твёрдая уверенность, что ей одной известна правда жизни, что она лучше знает, как всем будет лучше, а все попытки ей противостоять зарубаются на корню. Таким образом губится мужская инициатива, точка зрения мужа перестаёт существовать, а вместе с ней и сама его личность. Мужчина становится лишь удобным инструментом и объектом воздействия. Попросила мусор вынести двадцать раз – вынес. Сказала вот тут вот такой линолеум постелить – через два месяца сделал.


Так что всем дамам, прежде чем сетовать, что мужчина не тот пошёл, настоятельно рекомендую обратить внимание на своё собственное поведение. Не является ли оно подавляющим, «кастрирующим» для мужчины рядом. достаточно ли в нём восхищения, обожания, ласковых слов и взглядов в сторону мужа – да, НИ ЗА ЧТО! Хвалите ли за полезные (и не очень) начинания, поддерживаете ли инициативу (даже если вам сейчас она не в тему), поощряете ли мужское поведение. Отдаёте ли лидерство в его руки и принимаете ли его решения, сколь бы незрелыми они не казались. Верьте в своего мужчину. Признайте своё право быть неправой.


Что же делать мужчине, чтобы избежать этой неприятной процедуры психологической кастрации? Мягко, но твёрдо (прошу прощения за такое словосочетание) отстаивать свои позиции, личные границы и свою мужественность. Это значит, что излишне активной даме по изменению мужа стоит пресечь её попытки уйти в монолог и перевести его в конструктивный диалог (а не «ты сама дура»). Как только она получит достойный отпор, жена почувствует себя в безопасности и успокоится. Кроме того, также рекомендуется регулярно хвалить, по достоинству ценить свою подругу. Пресекать попытки превратиться в маленькое дитя, требующее безмерной вашей заботы и постоянного внимания.
И хорошо бы, чтобы вы умели друг с другом разговаривать. Вести тот самый конструктивный диалог, не превращая его в перепалку. И всегда помните, что вы любите друг друга. А иначе зачем вы вместе?


Впервые опубликовано в журнале "Добрый день" № 8/2014 г.

Tags: psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments