Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

ВЕНОК: мелкими шагами к цивилизации

Похоронное дело - вещь серьёзная. Разница между захоронениями "у нас" и "у них" порою колоссальная. "У них" сразу представляются ровные лужайки с небольшими одинаковыми надгробьями, среди которых радостно бегают дети и собаки, или семейные склепы, прохладные и величественные (правда, там, судя по фильмам, происходит множество душераздирающих историй). А "у нас" - это поросшее бурьяном покосившееся разноцветье и разнокалиберье, на котором так и хочется выпить водочки от ужаса, что придётся здесь коротать бренному телу время вплоть до полного распада.

Но совсем недавно я побывала на похоронах, которые вселили в меня надежду, как бы парадоксально сие не звучало.



Похороны проходили на Северном кладбище в Тимашево. Нас привезли на участок, где на всем квартале была скошена трава и подрезаны деревья. Участки заранее были разделены тротуарной плиткой. Оборудовано специально место для прощания со столами, стульями и постаментом для гроба, накрытым якобы богатой тканью. Рядом с местом захоронения водружён шатёр - чтобы защитить прощающихся от стихии (в нашем случае, солнца). Так же стояли стульчики для особо пожилых или разволновавшихся. Гроб опускали, не крякая вручную, а спомощью механизма, медленно и печально под музыку Шопена. Ненароком вспомнились похороны Брежнева, но здесь всё обошлось. Землица для бросания в могилу была заготовлена заранее, просеянная и высушенная, на специальной подставке, чтоб не нагибаться и руки сильно не пачкать. Хотя тут же стоял рукомойник с одноразовыми полотенцами и урной для них.

Всё это так сильно разнилось с нашими обычными похоронами!.. Стала появляться надежда и на то, что крематорий когда-нибудь в Уфе всё-таки откроют, и разрешат продавать землю для погребений. Иначе сейчас как ситуация складывается? Скажем, умирает один из супругов, другой готов лечь рядом, но часто не сразу. Поэтому приходится договариваться, что землю рядом не пустят под чужое захоронение. Но такой договор не имеет никакой юридической силы. Так что могут быть неприятные сюрпризы.

Ещё одна благая весть о скорбном деле. Я сама давно хотела заняться бизнесом по содержанию могил в хорошем виде. Но это немного не моё по профилю, просто ниша была все эти годы незанятая. А теперь появляются фирмы и предложения. И это тоже, считаю, хорошо. Только жаль, что руководство того же Северного кладбища не ухаживает за брошеными захоронениями, ведь должны же они находится в чьей-то компетенции.

У меня вообще много хороших предложений по улучшению похоронного дела. Потому что чем больше моих родных и близких покоится там, тем ближе и роднее кажется мне кладбище. Хотя в своём случае я более склонна к кремации. Сейчас это тоже возможно, но тело будут перевозить в другой город, а вернут аккуратную урночку.
Tags: news
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments