Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: Сектам – бой!

Периодически мои знакомые и не очень начинают рассказывать истории о том, какими ужасными могут быть психологи, и как страшно, когда кто-нибудь (чаще не знакомый лично человек) попадает в секты, замаскированные под психологические тренинги. И я признаю, что не все психологи и не все тренинги одинаково полезны, в том числе в нашем городе. Сегодня более подробно остановлюсь именно на групповых мероприятиях.

Ко мне много раз обращались люди с просьбой вытащить их друзей или родных из некоторых таких организаций. Я раз за разом вынуждена отказывать: без согласия клиента манипуляций над ним не провожу.

На мой взгляд, следует чётко отличать тренинги личностного роста от религиозных и коммерческих сект.

Признаки религиозных сект широко известны:

1) Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов.

2) Вербовщики не сообщают тем, кого заманивают в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении.

3) Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен дойти до определенной ступени в секте. Организация секты строго иерархична.

4) Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина «более свежая», чем истина всех прочих, особенно же – традиционных религий. Эти «истины» не подтверждаются наблюдениями и рациональными рассуждениями.

5) Конечная цель сектантской организации – контроль над многими, а в идеале над всеми сферами жизни человека. В итоге сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество (квартиры, чаще всего, или продают, или отдают для устройства офисов секты или «ашрамов»), а иногда и свою жизнь.



Признаки коммерческих околопсихологических сект во многом сходны с вышеприведённым списком, только без религиозного учения. Их для вас обозначу уже я сама.

Если вы встречаете тренинг личностного роста:

- многоступенчатый, причём первая ступень если не бесплатная, то стоит в разы, в десятки и сотни раз меньше, чем последующие;

- где существует требование (именно требование, а не пожелание и скидки) привлечь новых участников тренинга;

- где на самом тренинге то унижают, втаптывая в грязь, то вдохновляют до эйфории (устраивают т. н. «эмоциональные качели»);

- где вмешиваются в личную жизнь, пытаются её контролировать, скажем, ежедневными отчётами и постоянным контактом с куратором;

- после ухода с тренинга вам продолжают звонить, предлагать свои услуги, причём делают это в навязчивой форме;

- после которого жизнь человека резко меняется: он рвёт с друзьями и родными, если они не разделяют его взглядов, уходит с работы и т.п.,

то есть риск, что это таки коммерческая секта. Причём важно учитывать именно совокупность признаков, поскольку каждый из них в отдельности может и не свидетельствовать против тренинга.

Скоро начало учебного года, в том числе начало тренингового года у меня и у многих моих коллег. Как я уже писала («Хилая душа в хлипком теле?!»), душа обязана трудиться точно так же, как разум и тело, и не меньше нуждается в тренировке. Более того, психика человека достаточно устойчива к вредному воздействию. Но бывают предрасположенности, сложные жизненные ситуации и многое другое, а не только манипулятивное воздействие извне, которые могут негативно сказаться на человеке. Поэтому когда идёте на тренинг, берите ответственность за изменения на себя, не складывайте её ни на кого. Берите то, что вам действительно нужно, от остального же, вызывающего недоверие, можете смело отказываться. Это вполне нормально и будет одобрено, поскольку свободу выбора никто и никогда не может для вас отменить.

Ну, и ко мне на тренинги приходите. Проверено – психологических ловушек нет!
Tags: i-gazeta, psy
promo tsa_tsa июль 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments