Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

АПТЕЧКА: кое-что о сердечно-лёгочной реанимации своими не только руками

Вчера в фитнес-клубе Pushkin состоялся мастер-класс по неотложной помощи - часть вторая. (Про первую тут).

Первым делом ведущий МК Андрей Петров придумал новое слово - "нивчёнки", т.е. дамы, одетые ни во что. Нурия оказалась не из них.

Так как тема была серьёзная и нужно было на ком-то тренироваться, то быстро организовали труп


и сделали его удобным для манипуляций. Труп, конечно, слегка поседел от произошедшего, но это нас не смутило.



После этого ведущие мастер-класса решили попробовать себя на ринге. Во время боя слушатели узнали немало интересного!


Итак, неправильное оказание медпомощи карается законом. В основном, для людей, которые прошли спецобучение. Неоказание тоже карается. Так что помогите человеку - и скрывайтесь.

ВНИМАНИЕ! Всё написанное здесь, записано со слов и не может считаться верным.

Если вы решились на первую помощь, то:
1. Прежде всего стоит поинтересуйтесь у человека, не ритуал ли какой выполняет сейчас он в бездыханном состоянии, не флешмоб ли одиночный.

2. Если человек не реагирует, то стоит аккуратно подойти к нему и... ущипнуть за мочку уха! Не ради баловства, а чтобы узнать, в сознании ли он. Заодно принюхаетесь к запаху алкоголя. хотя неважно, пахнет или нет, потому что сердечные приступы, инсульты, эпилептические припадки бывают и у пьяных.

3. Если есть другие очевидцы события, выбираем одного из них и именно ему говорим, чтобы тот вызвал "скорую". Типа: - Эй ты, усатый! Вызывай! Понял?!
Усатый может быть недоволен, но пусть звонит.


4. Мы же в этот момент проверяем жизнеспособность тела.
Если у тела видимые повреждения мозга или его отсутствие (отставить шутчоки! всё серьёзно!), то первую помощь можно не оказывать, а дожидаться "скорой" и полиции.
Если голова на месте, но при сжатии с боков глазное яблоко не восстанавливается и зрачок остаётся "кошачьим", то это свидетельствУет о смерти мозга и можно просто дожидаться бригаду.
Если на человеке трупные пятна и/или температура тела комнатная, то тоже не дёргайтесь.

5. Устраняем опасность - убираем пострадавшего с мороза, откидываем палкой электропровод etc. Кладём пострадавшего на горизонтальную поверхность, освобождаем дыхательные пути, расстёгиваем ремень, корсет, бюстгальтер. И шарим по карманам.

В карманах может оКазаться много интересного! Помимо денег и прочих матценностей, кои следует оставить на месте, можно найти информацию о хроническом заболевании человека или лекарственные препараты. Так, астматики обычно имеют ингалятор, диабетики - сахарок, сердечники - нитроглицерин и т. д. Если человек в сознании, то дайте ему его лекарство.

При тепловом ударе шею обложите холодом.
При инсульте попросите улыбнуться, поднять руки...
Поверните человека набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, как Егор Летов. Это рекомендуется при любом виде интоксикации.

6. Если человек без сознания, то нащупываем пульс и проверяем реакцию глаз на свет. Глаза помогают косвенно определить состояние мозга. Проверяем реакцию на свет. Закрываем глаза и открываем - зрачки должны реагировать
Если пульс не прощупывается (на сонной артерии удобнее всего), то по умолчанию его нет. Наблюдаем визуально наличие дыхания - поднимается ли грудная клетка. А не по зеркальцу, скажем.
На диагностику 10-15 с.

7. Быстро начинаем сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР). Ведь головной мозг без кислорода живёт 5 минут.

Существует множество методик СЛР. НАс познакомили с одной, самой популярной и, будем надеяться, эффективной.
Что следует делать:
1) Проверить полость рта - свободны ли дыхательные пути. Предварительно надеть перчатки или обмотать пальцы носовым платком. Круговым движением пальцев внутри проверяем, лишнее вытаскиваем. Язык при потере сознания расслаблен и может закрыть дыхательные пути - вытягиваем язык.


Это профессиональная штука для таких манипуляций. Полезно иметь в сумочке.


2) Запрокинуть голову пострадавшему, подложив руку или что-то ещё под шейный отдел позвоночника.

3) Накрыть рот пострадавшего платком или надеть маску.

4) Зажать ему нос. Ртом плотно обхватить рот пострадавшего. Вдуть весь воздух внутри себя. Следить за подъёмом грудной клетки. Делаем два вдоха.

5) Сделать прекардиальный удар на два пальца выше мечевидного отростка. То есть со всей дури двинуть кулаком. Один раз! Сейчас, правда, этот метод редко используют. Зато сердце может завестись. Чтобы проверить это, снова нащупываем пульс на сонной артерии.

6) Сделать непрямой массаж сердца.
Для этого всю массу тела переносим на сложенные крестом кисти рук. Пальцы подняты, локти прямые. 15 нажатий за секунд 7-8, потом 2 вдоха. Грудная клетка при надавливании в среднем должна опускаться на 5 см. У ребёнка и старика меньше.
Делаем, пока человек не придёт в себя или не приедет "скорая помощь". Или по закону делаем это 30 минут после того, как убедились в неэффективности СЛР!

Примерно так:


На этом СЛР можно считать законченной. То есть пора бежать, как помните! И не ждать благодарности.

По просьбам трудящихся был продемонстрирован также приём Хеймлиха, который мы часто видим в западных фильмах.
Делается он правильно так:


Его можно повторить 2-3 раза. Если не помогает (инородный предмет неудобно расположился в дыхательных путях), то похлопываем по спине традиционным русским приёмом и вновь делаем Хеймлиха.

Нам ещё показали, куда именно делать трахеотомию, но знания эти сакральные, так что распространяться не буду. Разве что предостерегу: при отёке Квинке трахеотомию делать не стоит!

Так что мастер-класс оказался вновь полезным, недайбо! Пусть лучше с нами и вами ничего не случается или, в крайнем случае, рядом всегда будут такие люди, как bashmed_ru и catflat. И, конечно, огромная благодарность сайту Кто1, а также фитнес-клубу Pushkin за приют и годовые абонементы в подарок.
Tags: me, news, photos, rober, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments