Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

ШКАФ: базовый гардероб туриста

Я, конечно, не настоящий турист. Многого не знаю, костёр не разведу, еду на огне не приготовлю, палатку с грехом пополам только поставлю. Хотя были в моей жизни и сплавы, и стоянки многодневные, и горы невысокие.
Не могу сказать, что я в большом восторге от туристического житья-бытья, но освободиться от благ цивилизации на время считаю необходимым. И для контраста, и для отдохновения от суеты мыслей и тела. Плюс повышение выживаемости.
Так что мастер-класс экспертного сайта Кто1 + магазина "Планета спорт" + оператора мобильной связи "МегаФон" + лично rais очень мне пригодился в плане подготовки ко всяким вылазам на природу.

Конечно, вели его серьёзные люди, суровые походники, которым покорялся и Эверест, и Марианская впадина.

Тут Камиль как бы говорит: - Куда ты лезешь, чахоточная? Дома сиди, кашу вари. :)


А тут Алексей как бы предостерегает: - Какую бы верёвку ты не выбрала - красную или синюю, - твоя жизнь уже никогда не станет прежней. :)



Оказывается, в туродежде существует тоже понятие базового гардероба, как и у всякого стилиста.

ОДЕЖДА
Первый слой:
1. Термобельё на голое тело. Создано не для аккумулирования тепла, а для отвода влаги от тела, что препятствует его быстрому охлаждению.Разного типа бывает - для активного отдыха или нет. Должно быть в обтяг. Стирать лучше спецсредством или наструганным хозяйственным мылом. Тёплое термобельё - стрейтчеры. Но это уже ближе ко второму слою.

Сама Раиса в термобелье не успела сфотографировать - залюбовалась. Поэтому вот такая мелкота от arther_d.


Второй слой:
Термический. Как раз для сохранения тепла тела. Надо подбирать по погоде. Нет хлопку! Шерсть плохо отводит, но греет даже влажная, что позволяет шерстяную одежду включить в эту категорию. Но лучше флисовая. Мягко, тепло, удобно. Как на нашей модели туриста в полную величину.


Третий слой:
Водо- и ветрозащита. Дышимость важна тут. Мембрана внутрь не продувается, влагу от тела отводит. Плюс пуховые свитера при низкой физической активности. Стирать только спецсредствами.


Четвёртый слой:
Дополнительная теплозащита. Пуховые изделия хорошо сохраняют тепло, но мокнут. Есть синтетические пуховики. Тоже надо разбираться, что в каких условиях лучше применить.


ОБУВЬ
Про обувь было сказано просто: надо подбирать. По колодке, по функциональности... При длительных пеших походах важна поддержка голеностопа - для этого высокая обувь. Чем дольше идти с тяжёлым рюкзаком, тем более твёрдая подошва.

Сейчас в моде обувь без системы амортизации, приближенная к ощущениям в человеческой стопе. Вот такая, к примеру:


Мастер-класс потом продолжился рассказом о палатках и спальниках, но я, перенасыщенная информацией, ушла думать. В субботу уже новый выезд!
Всем организаторам, как обычно, респект за содеянное.
Tags: news, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments