Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: как выглядит ваша душа?

Как-то в интернете я наткнулась на материал про живые камни, найденные в береговой линии Перу и Чили. Внешне они выглядят, как безжизненные куски гранита, поросшие ракушечником, но стоит их вскрыть, как наружу вываливается алая плоть, нежная и трепетная. Это один из видов полноценных живых организмов – асцидий. Они уникальны тем, что в течение жизни наращивают себе толстую и прочную мантию – порою до 30 см толщиной! Она, в конце концов, настолько затрудняет их движение, что асцидии перестают двигаться и умирают.


…А сколько я таких вижу людей!.. Они закованы в свои психологические защиты столь крепко, что перестают воспринимать действительность иначе, чем через узкую бойницу в своей броне. В настоящее время выявлено огромное количество различных способов исказить реальность собственным напуганным восприятием: интроекция, диссоциация, отрицание, интеллектуализация, рационализация, сублимация и прочая-прочая. Некоторые защиты загоняют человека в глухую оборону, некоторые превращают его в опасное и весьма агрессивное существо.

А, собственно, зачем все эти защиты? Такое впечатление, что душа человеческая представляет собой весьма хрупкое, хилое и весьма ранимое образование! Что стоит косо поглядеть – и вот она уже задёргалась в конвульсиях, стоит скривить усмешку – и прожечь в ней незаживающую рану на всю жизнь.

Но ведь может быть иначе! Душа может быть сильной, красивой, крепкой – и тогда её можно будет открывать. Не боясь, что кто-то кинет в неё камень или иным образом заденет. Она сама по себе может представлять собой не студнеобразную нежную мякоть, а крепкий, пусть и чувствительный, костяк. Но чувствительность и эмоциональность не означают болезненность восприятия и нервозное ожидание удара поддых.

Ещё Аристотель с Платоном писали про триаду души, тела и разума. Каждая часть этой системы подлежит развитию. Стоит совершить некий перекос (в некоторых религиях пропагандируется умерщвление плоти, в атеистическом мире идёт отрицание души), как человек начинает разваливаться буквально на глазах. И если в современном мире культ здорового тела медленно возрождается, разум хоть как-то поддерживается в тонусе путём системы образования, то что воспитывает душу? Религиозные институты порою слишком закоснелы и дают лишь восприятие неких догм, но развитие – это движение вперёд. Я пришла к мысли, что это психология, для кого-то – йога, есть ещё масса способов превратить свою душу в сильное и красивое создание, которое не будет нуждаться в защите, а само будет способно защитить своего владельца, более того, даст свет окружающим. Тренируйте тело, нагружайте разум, развивайте душу – и прибудет с вами Сила!
Tags: i-gazeta, psy
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments